Веники

В бане Веник — Господин.

Берёзовый веник.

Одним из лучших многие любители парной по праву считают березовый веник. Он оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма, оздоравливает почки, поднимает настроение. Березовый веник незаменим для астматиков и бывших курильщиков. После бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.

Веник из березы очень удобен для массажа. Он прочный, гибкий, кроме того березовый лист прочно, словно лейкопластырь, прилипает к телу, хорошо впитывает пот и вытягивает шлаки.

На Руси целебные свойства березы известны давно. Березовым листом очищали раны, лечили ревматизм, подагру, артриты. В березовых листьях и почках содержится ценный витаминный комплекс, эфирные масла, дубильные вещества. Установлено, что воздух в березовом лесу по чистоте не уступает воздуху в современной хирургической операционной.

Для изготовления веника лучше всего подходят молодые гибкие ветки (тонкие и без сучков) березы плакучей и березы кудрявой. Они лучше сохраняются, гуще, мягче. Кроме того, листья березы кудрявой пористые, шероховатые, они не становятся скользкими под воздействием пара. Вообще поверхность листа должна быть мягкая, нежная, бархатистая, сам лист — мелкий или средний; этими качествами от других березовых еще и береза пушистая: не только ее листья, но и молодые ветки имеют бархатистые волоски. К тому же береза пушистая чаще всего растет на берегу водоемов, в сырых, влажных местах. А именно такая береза — лучшая для банной процедуры.

Дубовый веник.

В отличие от березового, дубовый веник почти не впитывает пот и скорее не размягчает кожу, а уплотняет, препятствуя обильному потовыделению. Зато дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Под их воздействием кожа приобретает матовый оттенок, становится эластичной, упругой, хорошо очищается. Известны и бактерицидные свойства дубового веника.

Кроме того, парение с таким веником оказывает сильное противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему.

Дубовый веник значительно прочнее березового. Его можно использовать до 3-4 раз. Листья у него плотные, широкие, ими удобно нагнетать к телу пар. Для любителей сильного жара такой веник — просто находка.

Древние славяне считали дуб священным деревом и селились по соседству с дубовой рощей. Надо сказать, целебные свойства этого дерева действительно велики. В народе издавна употребляли кору молодых веток как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды средство, ванны из дубовой коры считались верным средством от потения ног, при женских заболеваниях, при пролежнях. По этой причине дубовый веник по популярности не уступает березовому. К тому же он создает в парилке особый, неповторимый "банный" аромат.

Заготавливать дубовый веник лучше всего в августе-сентябре. Самый прочный веник получается из "зимнего" дуба (он не сбрасывает на зиму листья) и из дуба, возле которого растут большие широколистные лопухи. Веник из веток такого дуба почти не осыпается в парилке.

Эвкалиптовый веник.

В последнее время этот веник достаточно широко используется в парной. Объясняется это тем, что лист эвкалипта обладает ценнейшими целебными свойствами: он снимает боль, хорошо помогает при радикулите, невралгии, растяжениях, ушибах, мышечных воспалениях (миозитах), болезненных ощущениях в суставах, при тугоподвижности суставов.

Ингаляции с эвкалиптом — распространенное средство в современной фитотерапии. В парной можно делать не только массаж, но и ингаляцию с эвкалиптовым веником. Для этого нужно смочить веник в настое эвкалипта, прижать к лицу и дышать через нос. Такая процедура помогает при болезнях бронхов, гортани, воспалительных процессах в трахеях, застарелом кашле, насморке. Если под рукой не оказалось эвкалиптового веника, смочите в эвкалиптовом настое любой другой.

Заготавливать ветки для эвкалиптового веника можно в августе-сентябре. Наибольшую силу эвкалиптовый лист набирает к ноябрю. Больше всего подходят для веника ветки эвкалипта прутьевидного — они достаточно гибкие, хотя и слишком тонкие. Последнее создает неудобства, поэтому чаще всего эвкалиптовые ветки соединяют с березовыми и дубовыми.

В народной медицине эвкалипт применяется для лечения рака кожи, туберкулеза, при ожогах, обморожении, болезнях глаз; современные исследования показали, что эфирное масло эвкалипта снижает риск онкозаболеваний, стимулирует иммунитет.

Растет это вечнозеленое невысокое деревце с ланцетными листьями в Крыму, Молдове, на Кавказе. А завезли его сюда из далекой Австралии.

Дубильные вещества, содержащиеся в эвкалиптовом листе, помогают при серьезных кожных заболеваниях.

Можжевеловый веник.

Можжевеловый веник, как и хвойный, — только для отчаянных. Жалит такой веник не хуже крапивного, но к тому же еще колючий, грубый. При неумелом использовании можжевеловым веником очень легко поранить кожу. Но все эти неудобства сторицей возмещаются пользой, которую приносит массаж с таким веником.

По бактерицидным свойствам можжевельник не имеет себе равных. Недаром хирурги еще не так давно стерилизовали в можжевеловом масле нити для зашивания ран. Можжевеловый веник — отличное средство для лечения радикулита, паралича, невралгии, ревматизма, подагры. Противовоспалительные, бактерицидные, антисептические свойства можжевельника объясняются тем, что его хвоя содержит большое количество эфирного масла. Используя в парной можжевеловый веник, вы убережетесь от гриппа, простудных заболеваний. Даже такое опасное заболевание, как туберкулез, отсупает перед этим невысоким вечнозеленым кустарником. Растет он в европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Заготавливать и использовать можжевеловые веточки можно в течение всего года.

Кроме можжевельника обыкновенного достаточно распространен можжевельник казацкий. Его ветками и древесиной можно пользоваться без опасения, а вот плоды можжевельника казацкого ядовиты. Срезать можжевельник нужно очень аккуратно, он растет медленно, его заросли плохо восстанавливаются.

И последнее : можжевеловый веник — хорошее средство при аллергии самого разного происхождения.

Еловый веник.

Хвойный веник — для любителей острых ощущений. В Сибири одним из самых популярных считается пихтовый веник, часто использовали и веточки кедра. В условиях средней полосы проще всего найти ель — из нее тоже получается отличный хвойный веник. Правда, сегодня любителей попариться хвойным веником и не так уж много. Процедура эта достаточно жесткая. Но если правильно обработать хвойный веник, польза от такого парения перевесит все ваши "мучения".

Прежде всего еловый (или другой хвойный) веник опускают на пол часа в крутой кипяток. Парятся с еловым веником только после десятиминутного разогрева в парной: кожа после этого становится более эластичной и спокойно воспринимает легкие уколы веника.

Антимикробные свойства еловой хвой поразительны. Это самый настоящий антибиотик. Недаром ее издавна применяли для обеззараживания помещений, ее ветвями устилали полы, а зажженными еловыми ветвями окуривали легочных больных. Кроме того, во время массажа с еловым веником выделяется ароматное еловое масло, которое, помимо всего прочего, еще и хороший психостимулятор. Помогает это средство при воспалениях, незаживающих ранах, застарелом кашле.

Еловый веник можно заготавливать в любое время года, но лучше всего в конце весны — начале лета, когда появляются молодые, мягкие еловые веточки. Особенно важно соблюдать это правило тем, у кого чувствительная кожа.

Багульниковый веник

Болотный Багульник – называют по разному. Одни как болотная одурь, другие багун, а многие как клоповник или лесной розмарин. На вид это всегда зелёны кустарник, семейства вересковых. По высоте он достигает полутора-двух метров. С успехом используется в народной медицине. В банной процедуре тоже нашёл применение.В нём содержится довольно много эфирного масла, с такими летучими веществами, как цимол, палюстрол, ледол и др. Поэтому он обладает довольно сильным запахом, напоминающим запах камфары; этот запах еще называют бальзамическим. Однако необходимо помнить что он опасен при длительном вдыхании. Эфирные масла багульника могут вызывать головокружение, тошноту, головную боль. В тоже время при умеренном использовании багульника, в легочных альвеолах и бронхах выделяется повышенное количество слизи, это обстоятельство существенно облегчает отхаркивание и очищение дыхательных путей, что имеет непереоценимое значение при практически всех бронхо-легочных заболеваниях.
Эфирное масло багульника болотного обладает и выраженным спазмолитическим действием: гладкие мышцы, заложенные в стенках бронхов, под действием багульникового эфирного масла (задействуется тот же безусловно-рефлекторный механизм) расслабляются, просвет бронхов сразу же расширяется, и в результате — облегчается дыхание.Наилучшее время для заготовления веток багульника — май или начало июня. Заготавливать не обязательно только длинные ветки багульника, так как банный веник из этого растения может быть небольшой. При использовании в бане ветки багульника можно развешивать на стенах парной бани или бросить на пол. Эфирное масло, всё равно распространяясь в воздухе и окажет свое целительное действие.Ветки багульника болотного рекомендуется сушить в затененном, прохладном, хорошо вентилируемом месте. Для сушки ветки раскладываются тонким слоем на ткани или бумаге, время от времени подсыхающие веточки багульника нужно переворачивать, чтобы просушивание было равномерным.
Лучше всего пользоваться и багульниковым веником, в сочетании с веником из веток других пород деревьев (березовым, дубовым, кленовым, ясеневым и т.п.). Веточки багульника можно использовать при вязке смешанных банных веников. При хранении, веники связанные из ветки багульника, можно поместить в картонные коробки или в пакеты из плотной бумаги. Следует помнить, что по мере хранения эфирное масло из веточек багульника выветривается, и целительная сила растения уменьшается, поэтому хранить их можно не более трёх лет.

Крапивный веник

Крапивный веник очень популярен на Руси, вопреки сложившемуся мнению, что такой веник обжигает кожу: его с успехом применяют при ломоте суставов, болях в пояснице, радикулите, ревматизме и подагре. Кроме того, крапива — растение тонизирующее, возбуждающее и общеукрепляющее. Крапивный веник нужно правильно приготовить. Если его дважды на 2-3 минуты перекладывать из горячей воды в холодную, то веник не будет обжигать тело. Если требуются ожигающие свойства крапивного веника, то его нужно на одну-две секунды опустить в кипяток и париться после того, как кожа хорошо прогреется. Лучше время для заготовки крапивы май — июль. Кожа от крапивного веника становится румяной и эластичной. Постегиваться крапивным веником нужно легко, тогда эффект будет лучше. Крапиву применяют и в косметических целях. При регулярном применении крапивного веника снимается нервное напряжение, снижается артериальное давление. В крапивном венике содержится муравьиная кислота, которая улучшает кровообращение, и является превосходным антисептиком. Массаж крапивным веником полезен при лечении печени, почек, кожных заболеваниях, атеросклероза. Париться крапивным веником необходимо, после того как тело хорошо прогреется.